Великая суббота 2002. Инцидент с сумасшедшим патриархом в храме Воскресения

Вы любите оригинальные рассказы на тему так называемого "Благодатного огня"? Слышали ли вы об инциденте в храме Воскресения в день Великой субботы 2002-го года?

Сумеет ли Шура-ромей доказать? ))














Пишет rwmios_f (rwmios_f)




Очень правдоподобная версия практики латинян




Из fb Konstantin Markovich https://www.facebook.com/konstantin.markovich.3

"Есть много версий, почему в 12-13 вв. латинская церковь лишила причастия Кровью всех, кроме священника- целебранта. Но ни одна из них не выглядит убедительной. Может быть, в реальности это произошло потому, что в то время эпидемии сотрясали европейские страны, и поэтому выбрали такой "безопасный" способ, и потом нашли ему теологическое объяснение?"

Cкорей всего так и было. У латинян т.е не Церкви нет преложения(пресуществления). Вино остается вином, опреснок опресноком.
________________________________________






==У латинян т.е не Церкви нет преложения(пресуществления). Вино остается вином, опреснок опресноком==

Это ты экспериментально доказал? Или Сам Христос тебе это сказал? Или никак не перестанешь в свои "православные" богохульные байки веровать?

А может это у вас не Церковь, и вино остается вином и сдобная булочка булочкой? Можешь доказать, что это не так?

__________________________________________________

Продолжение:



Лусааны Иерусалимского патриархата ААЦ с 2000-го по 2020-й года

Исследуя архив журнала армянской Иерусалимской патриархии "Сион", составил список наших лусаанов (свет-выносящих), которые в 21 веке входили в Великую субботу на Гроб Господень молиться и выносить вместе с греческими коллегами Святой Свет:


2020 иеромонах Арбак Саруханян

2016-2019 вардапет Аспет Палян

2005-2015 иеромонах, с 2006 вардапет Баграт Пурчекян

2004 епископ Виген Айказян

2003 вардапет Гусан Алчанян

2000-2002 протовардапет Самвел Агоян

____________________

На фото из журнала протовардапет Самвел Агоян в Великую субботу 4 мая 2002-го года со сломанными безумным патриархом Иринеем свечами.

О себе, об Армянской Церкви, о днепровской армянской церкви



Приветствую, друзья. С позволения днепровского городского телеканала D1 предлагаю ролик с телепередачей "Культпросвет" с моим участием. Совместный проект телеканала и Днепровской епархии Православной Церкви Украины. Передача из двух частей, но я их соединил воедино. Мои собеседники говорят по-украински, я же отвечаю по-русски, чтоб вам всем было понятно.

А у вас как с ксенофобией? Дремлет?



Друзья, этим выпуском я начинаю новую, ещё одну рубрику на моём канале Христианство Без Мифов. Не стал даже пытаться быть сверх оригинальным, и назвал её просто — Ваши Видео-Вопросы (ВВВ), с соотвествующим плейлистом.

Любой из вас может прислать мне на этот имейл vvv.xbm@gmail.com видео с вопросом по тематике канала, но с таким вопросом, который требует развернутого ответа. То есть, чтоб мой ответ на вопрос, вместе с вашим видео, целиком заполнили полновесный ролик.

Таким образом, ВЫ зададите тему для выпуска. При этом сами станете, в некотором смысле, участником и героем сюжета.

Вопросы-ответы

Друзья! На разных площадках я уже высказывал просьбу к вам подкидывать мне в любой удобной вам форме (желательно в личку или на имейл, но можно и в комментах) вопросы для меня, которые я бы освещал в своей новой рубрике, типа "вопросы-ответы" на моем ютубканале. Т.е., вы бы задавали мне темы для обсуждения в новых роликах. Уже вопросы накопились, а рубрику такую до сих пор не начал )) Но! Я почти созрел )))) Если мне ничего не помешает, может быть даже сегодня вечером сяду запишу ролик.

В любом случае, собираюсь таки рубрику "вопросы-ответы" поставить, т.с. на поток. Поэтому жду от вас вопросы. Только прошу - не нужно про духовность и подобное, на что должно отвечать вашим духовникам. Я лицо практически светское, и мой интерес исключительно в истории, богословии и религиоведении. Вот из этой области и давайте мне вопросы. Если вопросы будут "тяжеловесными", то они зададут тему на целый ролик. Легкие же вопросы пойдут в комплексе. Прочитал-ответил.

Из относительно длительного общения с вами, даже тут на ЖЖ, знаю, многие из вас шифруются, поскольку не хотят в открытую светиться со своими вопросами ко мне. Поэтому пишут только в личку. Чаще это иноконфессиональные, не желающие, чтоб их единоверцы видели, как они у меня что-то спрашивают. Но есть и наши, из ААЦ. Поэтому, если боитесь того, что я могу назвать ваше имя при чтении вопроса, придумайте себе псевдоним ))) Или просто укажите, чтоб я не называл автора вопроса. Да и какая разница, кто спрашивает. Главное, что есть вопросы, на которые вы ждете ответы.

Так что увидимся на экране.

ПС. На ФБ мне уже вопросы подкидывают, и между прочего возникла идея, что вопросы могут поступать и в видео-формате. Видео-вопрос. Т.е., если у человека есть возможность записать свой вопрос на камеру или смартфон, может прислать мне файл на имейл или выставить прям в комментах на любой из площадок. Я этот файл вставлю в свой ролик и дам такой же видео, но уже ответ. Так будет даже прикольнее :)

Огневеры спрашивают. Для чего армянам благодатный огонь?

Кстати, я только сейчас обратил внимание на то, что Максимов удалил все свои ролики по теме БО, и верующие в Максимова рядовые огневеры вынуждены давать ссылки на копии с других каналов. Не иначе как Максимов понял, осознал свой бесславный провал в полемике с Лидиным. Благо, что его позор для нас сохраняют перепостами другие каналы. А то где бы мы еще на него посмотрели ))