Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Category:

Про белого голубоглазого негра или тупая апология халкидонизма от Ставроса Бозовитиса

Кому интересно читать дешевый псевдобогословский трэш Бозовитиса, тому сюда, в блог Алэксандроса:



Оригинал взят у rwmios_f в Догмат Халкидона. перевод главы (большей части) из книги греческого богослова Ставроса Бозовитиса
________________



Наш заклятый друг Алэксандрос (тот самый высокобразованный древнегреческий ромей) решил удивить читателей своего блога весь мир глубиной греческого, единственно подлинного, в отличие от русского, халкидонитского богословия, приведя выдержку из трудов некоего Ставроса Бозовитиса. Не стану разбирать все пустопорожние "богословские" переливания сего Бозовитиса, поскольку поет он всю ту же тупую "православную" арию, с самовосхвалениями, бредом про вымышленных его предками "монофизитов" и клеветой на и без того оболганных несториан. Да и в изложении своего "правильного" богословия Бозовитис не предлагает ничего умнее многократно высмеянных мной "футляризма" и "ипостасного монофизитства". Оставлю без внимания и то, как в своем посте Алэксандрос набрасывается на Мейендорфа, тем более, что никакой связи со Ставросом Бозовитисом это не имеет. А вот то, как Бозовитис сравнивает "правильное" халкидонитское исповедание природ и ипостасей с "неправильными" исповеданиями природ и ипостасей "монофизитов" и несториан, меня повеселило, навеяв интересную аналогию описания халкидонского ороса с описанием белого голубоглазого негра.

Вот жили- были себе неправильные несториане и монофизиты. Одни считали, что во Христе две природы, а это значит, что в Нем две ипостаси. Другие, исповедуя одну ипостась во Христе, соответственно признавали и единство природы. Ну до чего же они тупые! Нет чтобы сделать правильное совмещение - взять у одних правильное исповедание двух природ, а потом взять у других правильное исповедание одной ипостаси. Получаем правильную веру в две природы и одну ипостась!

Отсюда и аналогия:

Вот жили- были себе неправильные негроитяне и белофизиты. Одни говорили, что человек тот негроид, а это значит, что у него черная кожа и черные глаза. Другие говорили, что у человека того кожа белая и глаза голубые, а значит, он европеид. Ну до чего же они тупые! Нет чтобы взять у одних одно правильное утверждение, что человек тот негроид, а у других другое правильное утверждение, что кожа его белая и глаза голубые, и сделать общее правильное заключение - человек тот белый голубоглазый негр!


Это бред? Конечно, бред. Как бред и халкидонский орос с его нелепым сочетанием двух природ и одной ипостаси. И если всякие Бозовитисы начинают объяснять, как это возможно, чтоб при двух природах была одна ипостась (при одной ипостаси две природы), то они с таким же успехом могли бы объяснить то, как возможен белый голубоглазый негр. Софистика, голословность и конфессиональное пустозвонство им в помощь...
Tags: Халкидонизм, Христология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments