Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Category:

Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть I

Долго работая в Википедии, я все время пытался написать полноценную и подробную статью про Благодатный огонь... но, тщетно. Противостоять большому количеству "православных" огнепоклонников не удавалось, и они правя статью в согласии с ключническими мифами, портили весь мой труд. В результате, у них получился вот такой вот кошмар - http://ru.wikipedia.org/wiki/Благодатный_огонь

Не желая участвовать дальше в бесконечных "войнах правок"  с ключниками и покровительствующими им администраторами, я написал альтернативную версию статьи на странице собственного раздела, с тем, чтобы когда кому-то понадобиться нормальная статья, мог ее найти пусть даже не в основном разделе - http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:D.Samuel/Благодатный_огонь_(церемония_Святого_Света)

Предлагаю эту мою статью (разделенную на четыре части) и вниманию читателей ЖЖ.
_________________________________


Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть II
Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть III
Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть IV
 

Церемония Свято́го Света (греч. Άγιο Φως, арм. Սուրբ Լույս), известная также как "Церемония Благода́тного Огня" — пасхальное богослужение Великой субботы в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Церемония Великой субботы стоит в одном ряду с другими богослужебными церемониями Страстной недели, проводимыми Иерусалимскими патриархатами, а Святой Свет (Благодатный Огонь), выносимый из Гроба Господня и раздаваемый верующим, символизирует Воскресение и выход из Гроба Света Истинного, то есть Иисуса Христа.

Порядок проведения и состав участников богослужения, а так же способы зажжения и выноса Святого Света, были различными в разные исторические периоды. В настоящее время, согласно Статус-кво в Святых местах церемония проводится совместно Иерусалимской православной церковью и Иерусалимским патриархатом Армянской апостольской церкви, в ней также принимают участие иерусалимские общины Коптской и Сирийской православных церквей[1].

 

Служба из храма Воскресения транслируется по телевидению во многих странах мира, где традиционно Православие, в частности в Греции, России, Грузии, на Кипре, а также в Ливане и Египте.
 


Храм Воскресения Христова (Гроба Господня)
 

Вынос Святого Света в храме Воскресения
 
 

Церемония

Статус-кво и регламент церемонии Святого Света

Служба в Великую субботу, как и другие службы в иерусалимском храме Воскресения Христова, совершается в соответствии со Статус-кво в Святых местах, установленным в 1852 году бывшей турецкой администрацией в Палестине, которого придерживаются все церкви, делящие храм. Кроме того, ежегодно выпускается специальный календарь с регламентом пасхальных служб в храме Воскресения, его печатают попеременно армянская и греческая патриархии. Строгая регламентация была введена из-за разногласий относительно прав и полномочий между различными христианскими церквями, которые издавна участвуют в службе. Сегодня каждая иерусалимская патриархия, соответственно Статус-кво, имеет свои права и обязанности и каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени. Существует множество иных письменных свидетельств о проведении церемонии Благодатного Огня, однако Статус-кво в Святых местах и журнал регламента проведения церемонии, издаваемого патриархатами, являются единственно официальными документами свидетельствующими о способе проведения церемонии.
 

Календарь пасхальных служб в храме Гроба Господня. Издание Армянской Патриархии, 2008 год.

Календарь пасхальных служб в храме Гроба Господня. Издание Греческой Патриархии, 2009 год.

Статус-кво на Святых местах[2]. Фиксация 1929 года британского чиновника Лионела Каста.


Главные участники церемонии



Греческий патриарх Иерусалима Феофил III
 

Архимандрит армянского патриархата Баграт Бурджекян

Основной целью и кульминацией всей великосуботней пасхальной церемонии в иерусалимском храме Воскресения Христова является молитва на Гробе Господнем, зажжение, вынос и раздача верующим Святого Света (Благодатного Огня). Для исполнения этой миссии в Гроб Господень входят по одному служителю от греческого и армянского патриархатов Иерусалима.

С греческой стороны это сам патриарх Иерусалимской православной церкви (с 2006 года церемонию проводит греческий патриарх Фео́фил III) или уполномоченный на то епископ (в 2001 году за Святым Святом входил архиепископ Корнелиос, местоблюститель патриарха)[3][4].

С армянской стороны в древности также входил за Светом патриарх Иерусалимский[5], однако позже эта миссия патриархами была возложена на епископов, что отражено в Статус-кво. На сегодня эта функция армянским патриархом возложена на архимандрита, который именуется Лусаан (арм. Լուսահան "Свет_выносящий"). С 2003 года армянским лусааном является архимандрит Баграт Бурджекян.

Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть II
Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть III
Благодатный огонь (церемония Святого Света) часть IV



Tags: ААЦ, Благодатный_огонь, Богослужение, Википедия, Конфессии, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments