Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Бред гаврасоидов (3). "Восстановление Армянской халкидонитской Церкви"

Цикл комментариев на темы в группе гаврасоидов в Контакте. Спросите - кто такие "гаврасоиды"? Это т.н. "армяне-халкидониты" (в реальности псевдоправославные псевдоармяне) любящие полить помоев в адрес Армянской Церкви. Почему "гаврасоиды"? Ответ здесь - "Великий Габрас" и группа "армян-халкидонитов" вКонтакте.

И вот в этой самой своей группе "православных армян (халкидонитов)", гаврасоиды как бабушки на скамейке у подъезда, обсуждают Армянскую Церковь. Естественно, что их обсуждения не идут дальше сплетен, домыслов и откровенного бреда. Тем у них там не очень много, но все же есть что прокомментировать.

Бред гаврасоидов (1). "Армянское иконоборчество"
Бред гаврасоидов (2). "ААЦ - не Церковь"

Комментарий третий. Тема "Возможность восстановления халкидонитской автокефалии".

Сразу замечу, что тема "восстановления Армянской халкидонитской Церкви", является буквально "розовой мечтой" великаго Гавраса. Ну, в смысле - основным объектом его многолетних фрустраций. Но, тем не менее, инициатором создания этой темы в группе был не он, а прежде упоминаемый Альвиан Тхелидзе. Ясно дело, что "воссоздание халкидонитской Церкви в Армении" - это страсть как актуально для российского грузина. Наверное он аж кушать не может, как ему хочется, чтоб в Армении была халкидонитская Церковь. Впрочем, ему слово:

Мне думается, что только восстановление автокефалии Армянской халкидонитской Церкви может способствовать весомому переходу представителей армянского народа в Православие.

В первом же своем предложении, сей типа "православный" мечтатель выдает целую кучу ляпсусов.

Во-первых, нельзя восстановить того, чего никогда не было. Не, ну конечно же гаврасоиды свято веруют, что такая Церковь была, и в "доказательство" станут рассказывать о том, что все западные армяне, что жили под владычеством Византии, были халкидонитами. Но юмор ситуации в том, что халкидонитоми они может быть и были, т.к. выбора у них иного не было, но это не было Амянской Церковью. Это была все та же имперская Константинопольская Церковь, просто распространившая власть на Западную (византийскую) Армению. Если гаврасоиды хотят восстановления, то им не Армянскую халкидонитскую Церковь нужно восстанавливать, а просить Константинополь восстановить свои епархии в Армении. Но и тут сплошное недоразумение. И дело даже не в том, что константинопольский патриарх непременно пошлет к чертям гаврасоидов с их нелепыми мечтами. Дело в том, что византийские епархии на территории Армении ограничивались Западной Арменией, т.е. теми землями, что сегодня под турками. Не знаю, поедут ли гаврасоиды жить в Турцию, но я бы им в этом деле пожелал успехов. )))

Однако, гаврасоиды могут вспомнить т.н. "Аванский католикосат", созданный императором Маврикием в Восточной Армении, когда тому удалось захватить и часть этой территории Армении. И все бы ничего, если бы этот "католикосат" не был бутафорским оккупационным учреждением и не держался на византийских мечах. История этого "католикосата" закончилась в тот же день, когда греки были вышвырнуты из Восточной Армении. А потому, можно грузинским гаврасоидам посоветовать обратиться, например к туркам, захватить Восточную Армению и "восстановить" там этот самый "Аванский католикосат". То-то армяне возрадуются. Сразу Альвиану Тхелидзе с его земляком Гаврасом памятники поставят... И это все только "во-первых"!

Второй ляпсус Альвиана в том, что он предлагает даже не восстановление АхЦ, а "восстановление автокефалии". Ну это примерно так, как если бы шла речь об УПЦ МП. Типа вот существует некая неавтокефальная Церковь, и ей остается восстановить автокефалию, т.е. независимость от иностранного подчинения. Не знаю что там себе думает Альвиан, может быть то, что таки существует Армянская халкидонитская Церковь и ей осталось только добиться от кого-то автокефалии, но по всему видно, что ляпнул он глупость.

Третья его глупость в том, что он наивно полагает, что армянский народ прям спит и видит, как бы стать халкидонитами. Вот ничего иного им уже и не хочется, как только озабочены гаврасоидными мечтами о "весомом переходе в Православие"...

Ну и четвертая и самая главная его глупость в том, что он верует в то, что он типа "православный", а армяне нет. Мысль о том, что армяне куда более православны чем те, кто так себя только называет, ему в голову не приходит. Ведь сила гаврасоидов, как всяких сектантов,  в отсутствии критического мышления, вытесненного из головы сектантскими штампами. Нет мышления - нет проблем... и типа "совесть чиста".

Диалог между ААЦ и поместными Церквями на мой взгляд, не приведёт к признанию Халкидона.

Какое невероятное открытие! ААЦ полтора тысячелетия ждала прихода тбилисско-московских гаврасоидов, которые сумеют таки объяснить для чего это ей нужно - признавать Халкидон... Интересно, а наш грузинский благодетель может объяснить нам популярно - для чего нам "признавать Халкидон"? Может за одно уже и Второй Ватикан признать, чтоб два раза не ходить?  

Меня просто умиляет эта "наивная простота" оппонентов Армянской Церкви. Вот сидит у них в мозжечках такая заноза, мол ААЦ должна признать Халкидон, и все тут! А почему не наоборот? Почему им самим не отвергнуть Халкидон? И вот уже на мой взгляд, так если нормально вести диалог между двумя церковными традициями, то именно халкидониты в конце концов признают, что в реальности Халкидон вовсе и не был никогда Вселенским Собором, и что ААЦ он сто лет не нать и принимать она его вовсе не обязана... 

Нужна своя поместная Церковь.
Думаю, это было бы канонично.

Это не было бы канонично. Это было бы очень даже не канонично, т.к. это было бы вторжением иной церковной юрисдикции на каноническую территорию Армянской Церкви. Какая из халкидонитских Церквей должна была бы создать в Армении такую "поместную Церковь"? Сама по себе она же не образуется? РПЦ может иметь приходы в Армении, как и ААЦ в России, для окормления своих верующих, но создавать альтернативные патриархаты было бы для РПЦ делом скандальным. Я на месте гаврасоидов не сильно бы расчитывал, что святейший патриарх Кирилл поддержал бы их чаяния.

Даже если бы был лишь один православный храм, он должен иметь своего первоиерарха.
Ага. Великаго Гавраса в католикосы! Больше ж некому... umora.gif

Ведь многие представители армянского народа являются членами ААЦ только потому, что считают: раз они армяне, то должны ходить в армянскую Церковь.

Редкостная тупость. А многие представители грузинского (русского) народа являются членами ГПЦ (РПЦ) не потому, что считают: раз они грузины (русские), то должны ходить в грузинскую (русскую) Церковь? Может быть грузины с русскими считают как-то иначе? Там все ходят к себе в национальные Церкви ислючительно из высоких соображений о Халкидонизме? Я себе со смехом это представляю..

А если будет своя Православная Армянская Церковь, то она может иметь куда больший успех, чем приходы РПЦ. Ведь они в сознании отождествляется именно с "церковью для русских".

Халкидонитская "Армянская Церковь", если таковая будет слеплена (ну пофантазируем), будет считаться армянами "церковью для детей бозов", и по этой причине будет иметь куда меньший успех, чем Русская Церковь. Т.е. никакого успеха она там иметь не будет. А скорее всего ее разберут на второй же день на запчасти и вместе с ее предстоятелем и тремя с половиной прихожанами из приезжих гаврасоидов на тракторе отправят в Тбилиси... С армянами в таких вопросах лучше не шутить.
Tags: Армяне-халкидониты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments