Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Categories:

Дзес нэманнерэ хайтаракум эн республикан

Копия миминоИзвините, другого названия не придумал...

Наверное все про себя отметили уже, что я стараюсь не выносить мусор из избы, но тут уж не удержался. Впрочем, этот мусор и так лежит вне избы, поэтому пишу, чтоб объяснить тем, кто такое делает, их неправоту.

Итак, заметка про Армянскую Церковь в Ижевске, на каком-то ижевском сайте:
___________________________

Крещение в Армянской Апостольской Церкви


Ижевск


25 июляв Армянской Апостольской Церкви г. Ижевска (ул. 10 лет Октября) проходило крещение армянских детей и всех желающих христиан. Праздник проходил согласно обряду совершения таинства крещения в армянской церкви. Для тех, кто крестился вместе с армянами, принесли с собой свечи, нательный крестик, полотенце.

Крестики младенцам в армянской церкви обычно вешаются на сплетённую красно-белую нить - символ крови и воды Христа.

- Двери нашего храма открыты для всех! – сказал председатель Армянской общественной организации УР «Урарту» Мнацакан Аракелян. - Двадцать процентов армян, проживающих на территории Удмуртии, крестились в православных храмах республики, поэтому мы приглашаем и других христиан приобщиться к духовным святыням армянской церкви.

Многофункциональный армянский духовно-культурный комплекс с национальной школой и библиотекой уже к ноябрю будет полностью готов. Он будет оформлен очень оригинально: рядом с церковным зданием и мемориалом, посвящённом невинным жертвам Геноцида армян 1915 года будет воссоздана в миниатюре «маленькая Армения - с горой Арарат и озером Севан.

http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/armyanskoj-apostolskoj-tcerkvi/5678020/

___________________________

Вот ксенофобы часто критикуют армян за разные там приколы, и нужно, положа руку на сердце, признать, что не всегда они не правы. Спрашивается, откуда такая бездарность и некомпетентность автора этой заметки? Что, в Ижевске не нашлось грамотных армян, кто написал бы нормальную статью? Все мы дружно смеемся, когда видим по телевизору разных министров, послов и прочих высокопоставленных чиновников Азербайджанской республики, которые Э-екают и Бэ-кают в интервью и несут ахинею, поскольку ни русским языком толком не владеют, ни в принципе умом не отличаются. У внешних складывается впечатление, что весь азербайджанский народ какой-то интеллектуально не полноценный, но на самом деле, это лишь следствие того азиатского феномена, когда руководители выбирают себе в помощники людей не по их компетентности, а по родству или знакомству. Слава Богу, что такого нет в Армении на государственном уровне, но вот в общинах диаспоры такое я вижу сплошь и рядом. Я не знаю как обстоят дела в Ижевске и кто именно писал выше представленный текст, но говорю об общей ситуации. Вот выбивается некий, средней руки бизнесмен в городской армянской общине в ее руководители, создает типа "армянское культурное общество города №" и вместо того, чтоб привлечь к работе талантливых людей, поручает пытаться что-то делать кому-то, по принципу того самого "кумовства". Людям не важно достижение качественного результата, им важно быть хорошим "для своих" и все сделать по своему вкусу. И пока эта практика не прекратится, с нас будут смеяться даже нормальные люди, уж не говорю о нациках и ксенофобах.

Прокомментирую саму статью:

+++ 25 июляв Армянской Апостольской Церкви г. Ижевска (ул. 10 лет Октября) проходило крещение армянских детей и всех желающих христиан.

Не стану задаваться вопросом - что это за групповые крещения, поскольку такое может быть следствием того, что у армян Ижевска пока еще нет своего постоянного священника, а все мероприятие было подогнано к приезду священника из другого региона. Нелепостью тут является упоминание крещения "всех желающих христиан". Возможно автор заметки не знает, что христиане  - это те, кто уже крещен, а потому не нуждается в крещении. Вот читаешь, и представляешь, как прихожане РПЦ из близлежащих районов так и побежали на перегонки в армянскую церковь креститься, поскольку в это утро у них как раз такое желание появилось...

+++ Праздник проходил согласно обряду совершения таинства крещения в армянской церкви. Для тех, кто крестился вместе с армянами, принесли с собой свечи, нательный крестик, полотенце.

Не стану акцентировать внимания и на то, что из Таинства превратили какое-то шоу, наверное нужны людям поводы для праздников. Но упоминание неких тех, "кто крестился вместе с армянами" просто такие возбуждает мое воображение )))) А то, что для этих "тех" кто-то принес с собой свечи и прочее, должно было указать на предусмотрительность организаторов "праздника"?

+++ Крестики младенцам в армянской церкви обычно вешаются на сплетённую красно-белую нить - символ крови и воды Христа.

... "воды Христа" - это жесть... ни то, чтоб я не понимал о чем речь, но прикалывает сама неспособность автора заметки излагать по-человечески мысли.

+++ - Двери нашего храма открыты для всех! – сказал председатель Армянской общественной организации УР «Урарту» Мнацакан Аракелян. - Двадцать процентов армян, проживающих на территории Удмуртии, крестились в православных храмах республики, поэтому мы приглашаем и других христиан приобщиться к духовным святыням армянской церкви.

Нет, ну я разделяю интернациональный порыв Мнацакана Аракеляна и желание выразить благодарность местным жителям за их доброжелательность к армянам Ижевска. Но ведь нужно понимать, что церковный приход - это не светская тусовка, мол мы вчера гуляли у вас, давайте все сегодня к нам, "приобщаться к духовным святыням". Я уж не говорю о том, что РПЦ не поощряет своих верующих участвовать в богослужениях ААЦ (как он об этом мог не знать живя среди россиян?).  Главное тут то, что богослужение не может быть превращено в мероприятие "дружбы народов". Я тремя руками за то, чтоб жители Ижевска проявляли доброе отношение к армянской религиозной общине, даже за то, чтоб желающие не зависимо от национальности воцерковлялись в этом приходе, но не дело руководителя общественной организации зазывать кого-то "приобщатся духовным святыням". Чего уж стоит само выражение "духовные святыни"....

+++ Многофункциональный армянский духовно-культурный комплекс с национальной школой и библиотекой уже к ноябрю будет полностью готов. Он будет оформлен очень оригинально: рядом с церковным зданием и мемориалом, посвящённом невинным жертвам Геноцида армян 1915 года будет воссоздана в миниатюре «маленькая Армения - с горой Арарат и озером Севан.

Школа и библиотека - это очень хорошо. А вот "оригинальность оформления" просто таки зашкаливает в своей безвкусице и неисправимой психологии "вечно обиженных". Миниатюрная гора Арарат с озером Севан возле церкви - это просто шик-модерн ))). Тоже наглядный пример того, что игнорируются компетентные и талантливые люди.. Впрочем, детям хорошо - можно будет использовать как аквапарк с горками... )))))))) Но какого, простите, лешего делает мемориал жертв геноцида армян в Ижевске? Чтобы что? Да уже все вокруг смеются от этого нескончаемого причитания по поводу "безвинных жертв". Сколько можно? О жертвах геноцида нужно помнить, и даже нужно отмечать это событие публичными мероприятиями вместе со всем мировым армянством в специально посвященный этому день. Турки должны помнить о своем преступлении и понимать, что без покаяния им не стать цивилизованной нацией. Но не нужно эту тему, как некий заезженный прикол, совать всюду, к месту и не к месту. Неужели не понятно, что обижник не вызывает симпатий? Чтобы нас уважали, мы должны быть сильными. Лучше бы построили мемориал героическим воинам Арацаха. Это не только бы вдохновляло ижевских армян и воспитывало детей в патриотических чувствах, но и было бы напоминанием России о том, что она в соответствии со своими выгодами признав Абхазию и Южную Осетию, до сих пор не признала Нагорного Карабаха. А геноцид она признала, чего ей об этом напоминать?
Tags: Геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments