?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Важное решения для РПЦ. Но интересно, а гаврасоидам, которым до сих приходилось придумывать себе "православные" имена позволят теперь подходить к Причастию со своим армянским именем. А то ведь страдают несчастные, будучи вынужденными Арменам становиться "Аркадиями", Рубенам "Романами", а то и того похлеще, "Михаилами" )))  Помните эту тему - http://armen-chalcedon.livejournal.com/419.html ?

Но, допущение к Причастию с национальным именем, полученным при Крещении в другой поместной Церкви, - это еще пол проблемы. В РПЦ еще остается та проблема, что в отличие от других Церквей не крестят с именами отсутствующими в их "святцах". Т.е., если гаврасоид будет креститься в РПЦ, все равно превратят в какого-нибудь "Кузьму"... Представляете анекдот - стоит себе такое "лицо кавказской национальности", и при этом "Кузьма"! )))))))))))) 

__________________________

Оригинал взят у gasloff в Очень важный циркуляр о национальных именах при участии в Таинствах и при поминовении


Такой же циркуляр был разослан и в другие епархии Русской Православной Церкви.


Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mari_arzan
9 сент, 2012 08:58 (UTC)
к слову
Один из топовых блоггеров :) , ahousekeeper, дал ссылку на статью С.Аверинцева "Бахтин, смех, христианская культура" (здесь).
Там есть такая фраза: "Иное дело - юмор. Если смеховой экстаз соответствует освобождению, юмор соответствует суверенному пользованию свободой."
В примечании 3 затронуты истоки методично охаживаемых Вами "ключников":
"3. Принципиальные сомнения в этом время от времени высказывались. В целом православная духовность недоверчивее к смеху, чем западная, а специально русская - особенно недоверчива; по-видимому, это реакция аскетики на черты русского национального характера, обозначаемые как "безудержность", "разымчивость" и т.п. Гоголь, не знающий как совместить в себе комического гения и набожного человека, - очень русский случай. "Шут" - по-русски ходовое эвфемистическое обозначение беса, и от него на слова "пошутить", "шутка" и т.п. в традиции народного языка падает компрометирующий отсвет. Характерно, что если одно древнее свидетельство рассказывает, как строжайший аскет начальных времен монашества Антоний Великий смягчал юмором свое поведение перед мирянами, то один почтенный русский духовный писатель XIX в. решился перетолковать это место против очевидности греческого текста, лишь бы изгнать из умов читателей мысль о допустимости юмора для подвижника." (курсив мой)
Изгнали допустимость юмора, получили и ключничество и, пардон, революцию...
grigor_yan
9 сент, 2012 13:14 (UTC)
Re: к слову
Кстати, да. Ключники определенно не в ладах с юмором. Обычный "тормоз" в жизни, непременно в религии или ключник или сектант. Они если и пытаются в ответ на остроту "сострить", получается нечто прискорбное )))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com