Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Categories:

Каппадокийцы - прививка грекам от арианства

Часто спрашивают, мол, как это я говорю об отцах каппадокийцах (Василий Великий, и два Григория) как об изменивших никейскую веру криптоподобосущниках и о том, что Армянская Церковь их учения не признает, при этом эта же Армянская Церковь почитает их святыми?

Что тут скажешь? Во-первых, это не я говорю, что каппадокийцы были криптоподобосущниками и изменили для греков никейскую триадологию. Это просто факт, который нужно принять, или тупо отрицать. Факт от этого не меняется.

Во-вторых, церковная история сотворила много парадоксов. Некогда ААЦ была тесно связана с Церковью Византии, и когда каппадокийцы стали "святыми" и "великими богословами" у греков, это все автоматически было принято и среди армян. Тем не менее, армянские богословы сделали все необходимое, чтоб избавить тринитарное исповедание ААЦ от тритеистического понимания каппадокийцев. Но все было сделано тихо и красиво, так, чтоб не спровоцировать греков на истерику и раскол. Это было сделано настолько тихо и красиво, что об этом греки даже до сих пор не догадываются.

С одной стороны это сохранило православное - никейское учение Армянской Церкви в единого как существо Бога, а с другой стороны позволило не только не анафематствовать каппадокийцев, но и почитать их как святых ради их реальных церковных заслуг, а также ради сохранения единства с греками. В конце концов, если закрыть глаза на триипостасное подобосущничество каппадокийцев, как это сделал Афанасий Великий и Римская Церковь, то они заслуживают внимания за их труды по объединению Церкви и проповедь истинного божества Христова. А это само по себе не мало.

Положа руку на сердце, нужно признать, что не Афанасий победил арианство среди греков и устранил раскол, а именно каппадокийцы. В каком смысле и каким образом? Все как в борьбе с инфекциями. Каппадокийское криптоподобосущничество, как максимально ослабленная в еретизме вытяжка из арианства, стало эдакой вакциной против смертельного вируса арианства радикального. Это было нужно грекам в то время при тех обстоятельствах. Но то, что нужно было больным, не нужно здоровым..

На данном изображении может находиться: 1 человек
Tags: Каппадокийцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments