Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Categories:

Маленький субботник на помойке...

Отредактировал, дополнив важной информацией и очистив от туфты еще одну статью в Википедии. Русскоязычная Вики - это еще та помойка, особенно в части религиозной тематики, но иногда не выдерживаю и делаю правки.
_______

Теодоро́с Кртенаво́р (арм. Թեոդորոս Քռթենավոր, Стихотворец), также Теодорос Чгнавор (Отшельник) — армянский богослов, писатель, видный церковный деятель VII века.

Теодорос был племянником католикоса Комитаса Ахцеци[1]. Образование получил в Сюнике, у вардапета Матусахи[2]. После учёбы основал свою школу в церкви св. Богородицы (Сурб Аствацацин) гавара Арагацотн[2][3]. Был учителем и наставником будущих католикосов Ованеса Одзнеци и Саака Дзорапореци[1][3]. Вместе с католикосом Езром (630—641) участвовал в Каринском соборе 633 года, где по предложению византийского императора Ираклия и патриарха Константинопольского Сергия между Армянской и Византийской церквями была заключена т.н. монофелитская уния. По поручению Матусахи, который был главным авторитетом в доктринальных вопросах ААЦ, Теодорос Кртенавор прочитал на соборе императору Ираклию письмо, отвергающее халкидонство. Это письмо Матусахи, известное сегодня под названием «Письмо Ираклию», дошло до нас в историческом труде Степаноса Орбеляна. Уния была заключена с отказом как-либо поминать Халкидонский собор. Тем не менее, по причине восстановления единства с монофелитской церковью Византии и соответственного отказа от анафем Халкидону, Теодорос в некоторых не авторитетных источниках представляется как "защитник халкидонства"[3]. Как сторонник единства с византийцами он стал оппонентом Иоанна Майраванеци — радикального противника каких-либо компромиссов с халкидонитами, против которого направлен его самый известный труд — «Против Майрагомаци»[3]. Известен также своими панегириками[1][4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%9A%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80
Tags: ААЦ, Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments