Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Categories:

Писательница Гоар Рштуни об операции "Кольцо"




25 лет назад, в апреле 1991 года, началась недоброй памяти операция «Кольцо», одна из самых жестоких и наглых по отношению к населению Нагорного Карабаха. Ее цель – депортация армян из возможно большего числа населенных пунктов, устрашение и подавление национально-освободительной борьбы, уничтожение духа сопротивления. Основной мишенью стал Северный Арцах – села Шаумянского района и Геташенского подрайона.

Непосредственное начало операции произошло 30 апреля, однако подготовка к ней началась еще в январе. Армянские погромы в Сумгаите, Гандзаке, Баку, депортации из Шуши, Ходжалу и других армянонаселенных пунктов.

Первый секретарь компартии Азербайджана Аяз Муталибов с успехом использовал советскую армию и войска МВД против населения Карабаха. Примечательно, что в апреле из Шаумянского района были выведены подразделения войск МВД СССР, которые находились в прямом подчинении коменданта Особого района НКАО, которых сменили части бакинского полка под командованием генерала Макашова.
Исполнительная власть Нагорного Карабаха была распущена, и здесь, по решению Центра, действовал так называемый
Оргкомитет во главе со вторым секретарем компартии Азербайджана Виктором Поляничко, который проводил главную цель – любой ценой подавить национально-освободительные стремления карабахцев.

14 января 1991 года Верховный Совет Азербайджана принимает решение об административных изменениях в приграничных районах Северного Арцаха, еще больше сжав кольцо блокады. Шаумянский и азербайджанонаселенный Касум-Исмайловский районы становятся одним – Геранбойским районом. В 1991 году население Шаумянского района составляло около 20 тыс человек, 82% - армяне.
В результате 2 месяцев проведения операции «Кольцо» из Северного Арцаха и прилегающих районов, а также из 24 сел Гадрутского района и Бердадзорского подрайона Нагорного Карабаха было депортировано более 10 000 армян.

Эти действия проводила расквартированная в Гандзаке 23-я дивизия 4-ой советской армии, при непосредственном участии войск МВД СССР и азербайджанского ОМОН-а, под командованием Ю.Шаталина.

Впервые операция «Кольцо» было осуществлена в афганской провинции Кандагар. В Арцахе она носила несколько иной характер – если в Кандагаре мины и снаряды крепились к домам жителей и взрывались вместе с ними, то в Карабахе людям давалась возможность ухода из депортируемых сел.

Вместе с депортацией из Арцаха начинается обстрел и бомбардировка приграничных районов Армении, причем нападению азербайджанского ОМОН-а и советских войск подвергались сотрудники МВД Армении, пытавшиеся обеспечить безопасность жителей приграничных районов.

Вот почему некоторые территории заняты арцахскими войсками - чтобы пресечь эти обстрелы.

Tags: "Россия-освободительница"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments