Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Categories:

Операция "Кольцо" или снова о "России-освободительнице"

10 апреля 1991 года, т.е. ровно четверть века назад, в Карабахе начались советские, а по факту совместные российско-азербайджанские этнические чистки в отношение коренного армянского населения. Слава России - освободительнице азербайджанского народа от армян!
_____________________________________________________



Операция «Кольцо» (1991)



Операция «Кольцо» — этническая чистка[1] включающая комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта, предпринятый советским руководством в 1991 году, превратившийся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений[1] Северного Карабаха и НКАО[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Основная статья: Карабахский конфликт


Операция «Кольцо» относится к первой половине 1991 года. В Нагорном Карабахе это время было характерно всё нарастающей напряжённостью: в НКАО и прилегающих областях, в том числе продолжающих иметь преимущественно армянское население Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне, было введено чрезвычайное положение, в область были введены части Внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Советские власти оставив отговорки о беспристрастности, начали открыто поддерживать азербайджанцев[1].

Согласно данным правозащитной организации «Мемориал» за январь—апрель 1991 года на мирное армянское население было совершено 80 нападений вооруженных боевиков, на мирное азербайджанское население — 60 нападений. Количество жертв среди мирных граждан составило не менее 20 человек с каждой стороны. Участились нападения на военнослужащих[3].

Цели и подготовка[править | править вики-текст]


Руководством операции было заявлено что цель компании заключается в выявлении армянских военизированных групп, путем проверки паспортов и поиска оружия в Нагорном Карабахе и вокруг него. Однако какой бы ни была официальная причина действий, результатом стала принудительная депортация тысяч армян из района и уничтожение множества их домов[4].

Ход операции



  • 10 апреля 1991 года поступили сообщения об обнаружении крупного армянского формирования под командованием Татула Крпеяна на территории сёл Чайкенд (азерб. Çaykənd)[5]/Геташен (арм. Գետաշեն)[6] и в расположенном вблизи него посёлкеМартунашен (азерб. Qarabulaq — Карабулах) в Ханларском районе.

  • В 20-х числах апреля 1991 года из Геташена были выведены подразделения ВВ СССР, осуществлявшие охрану этих населённых пунктов и подчиняющиеся коменданту особого района НКАО. Заодно с ОМОНом действовали и отряды азербайджанских боевиков из окрестных селений. После вывода ВВ СССР обстрелы Геташена и Мартунашена усилились и участились; была прервана телефонная связь, отключена электроэнергия, запрещены полёты вертолётов из Армении и сёла оказались в полной блокаде.[7][8]

  • 30 апреля 1991 года Чайкенд был блокирован подразделениями Бакинского полка ВВ МВД СССР под командованием полковника Машкова. Сначала в деревню вошли военнослужащие на бронетранспортёрах. За ними последовал ОМОН Азербайджана и учинил погром, нападая на дома, грабя и избивая сельчан. В результате было убито около десяти человек, десятки ранены, войска и ОМОН захватили 50 заложников. Оборонявшие село люди из отряда Татула Крпеяна, дашнака из Армении, взяли в заложники несколько солдат. Участники вооружённых формирований ушли из Чайкенда горными тропами, а в течение недели жители обоих сёл были депортированы.[9]

  • 6 мая 1991 года недалеко от села Воскепар Ноемберянского района в засаду, устроенную солдатами 23-й дивизии СА, попали автобус и автомашина «Нива» с армянскими милиционерами. В результате 14 милиционеров были убиты, 10 — взяты в плен.[9][10]

Список депортированных сёл[править | править вики-текст]


По сведениям «Мемориала» и других источников, всего в ходе операции было депортировано 19 армянских сёл населением около 5000 человек.[11] Кроме этих сёл, другие источники также говорят о депортациях в сёлах, не относящихся к непосредственным районам проведения операции — в Аскеранском районе. Арестам, обыскам и ограблениям под предлогом проверки паспортного режима подвергалось также население других сёл, однако полностью они депортированы не были.









Название




Район




Дата депортации




Примечание
1 Чайкенд
Ханларский район
30 апреля — 8 мая
2 Мартунашен
3 Агбулаг (Джраберд) Гадрутский район 13—16 мая
4 Арпагядук (Каринг)
5 Аракюль
6 Баназур
7 Бинятлур (Кармракар)
8 Джилан (Сараланч)
9 Доланлар (Аревшат)
10 Караглух
11 Мюлкудара
12 Петросашен
13 Спитакашен
14 Цамдзор
15 Цор
16 Агджакенд
17 Мец Шен Бердадзорский подрайон
Шушинского района
18 мая
18 Ехцаох
19 Киров (Хиншен)




Сёла, находившиеся вне непосредственного района проведения операции[12]
1 Арцахашен Аскеранский район 15 мая
2 Бадара

Реакция и итоги[править | править вики-текст]


В течение всей операции "Кольцо", советская армия открыто поддерживала азербайджанскую этническую чистку армянскихдеревень[1], чем вызвала недоверие со стороны армян к советской власти.


Tags: "Россия-освободительница", Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments