Макян Самвел (grigor_yan) wrote,
Макян Самвел
grigor_yan

Кто придумал, что Евтихий автор евтихианства? Еще один древний документ

Или как переложить с больной головы на здоровую

Не смейтесь, но тема и этого поста навеяна Шурой! ))) Наш древнегреческий ромей Шура из подмосковного Пушкино, даже будучи забаненым у меня в блоге, стал эдакой моей тенью, всюду по сайтам и блогам следуя за мной, комментируя мои высказывания и всячески стараясь ввязаться со мной в дискуссию. В виду его неадекватности, я такого счастья ему не предоставляю, игнорируя все его попытки принудить меня к разговору с ним. Мне пришлось отказаться от прямого общения с Шурой, поскольку всегда это кончается его греческой истерикой. И все же я часто комментирую его перлы, т.с. в "отвлеченном" контексте, поскольку темы Шура поднимает весьма увлекательные. Вот как на этот раз наш подмосковный "ромей" вскрыл очень интересную тему, которую я не смог не предложить вниманию своих читателей, тем более, что тема эта является отголоском моего с ним давнего общения.

Тему можно обозначить так - Кто приписал Евтихию то общеизвестное мнение, что он признавал во Христе только природу Бога, из-за чего Он мнился только Богом, и никак не человеком? Но чтобы понять прикол этой новой темы, нужно немножко вспомнить, очем говорили прежде. А кому-то не помешает прочитать и вот эту статью - Евтихий (ересиарх)

Почти 100% верующих РПЦ всегда знали и до сих пор так думают, что Евтихий, который монофизит, придумал и учил, что во Христе только божественная природа, а человечества в Нем нет. Более того, эта "евтихианская", она же "монофизитская" ересь во все века приписывалась греко-византийской конфессией Армянской Церкви. Этому учила РПЦ своих чад всегда, и эти чада прекрасно знали, что "Армяне монофизиты-евтихиане, потому что не считают Христа человеком". Даже тогда, когда русские и их "православные" единоверцы наконец-то узнали, что ААЦ такого не исповедует, но анафематствует Евтихия и его докетическое учение, они легко придумали этому недоразумению объяснение: "Армяне под влиянием православия в последнее время отошли от евтихианства и почти приблизились к православию". А для того, чтоб дальше было можно называть армян монофизитами, было придумано, что монофизитство бывает разным. Согласитесь, ну не называть же армян православными? Пусть радуются уже тому, что перестали называть их евтихианами! Вроде бы все только только устаканилось, все начали привыкать к новой версии мифа.... но тут явился миру наш древнегреческий Шура и начал ломать все построения! )))

Шура по реальным первоисточникам сам для себя узнал, что не только армяне никогда не учили тому докетическому учению, что известно как "евтихианство", но и сам Евтихий такому никогда не учил. Шура выяснил, что Евтихий исповедовал христологию "миа физис", т.е. ту же веру, которую сегодня исповедуют нехалкидонские Церкви. И если бы на месте Шуры был нормальный человек, то для него это открытие стало бы поводом для сокрушения и глубокого покаяния за многовековую ложь и клевету на невинного человека и на целую группу древних Церквей, которым греки приписали то самое не существующее "евтихианство". С другой стороны, умный человек не желая изобличать своих предков в еще одной, вдруг открывшейся лжи, постарался бы скрыть свое открытие от окружающих. Но ведь где Шура, а где умный человек? Греческой умственной и моральной деградации еще пока никто не отменял. Поэтому наш Шура решил пойти окольными путями, дабы и и предков своих не признать лживыми, и свое открытие сделать явным миру. Тем более, что Шура придумал, как можно это его открытие использовать с выгодой для себя и своей завравшейся конфессии.

Оказывается, хороший лжец даже вскрывшуюся свою ложь может употребить с пользой для себя! Пока русские почитатели богословского таланта Шуры переваривают новую для них информацию и начинают недоумевать по поводу того, как их церковная традиция лгала не только об армянах, но и о самом Евтихии, Шура их наводит на интересную мысль - Евтихий же по-любому еретик, коль исповедовал одну природу, а не две? Еретик, и конечно же монофизит. И если он верил в то же самое, во что сейчас верят армяне, то армяне еретики не просто монофизиты, но и евтихиане! Таким образом восстанавливается древняя истина, и уже "православным" не нужно оправдываться за то, что они неправильно называли армян евтихианами. Гениально, как все греческое! Кто теперь скажет, что быть деградированным аморалом не выгодно? ))) Но обо всем этом я уже писал, ибо это тема давнишняя. Теперь непосредственно к теме - Кто приписал Евтихию то общеизвестное мнение, что он признавал во Христе только природу Бога, из-за чего Он мнился только Богом, и никак не человеком?

Когда наш "гениальный" Шура стал пропагандировать свое "откровение" по поводу того, что Евтихий не учил об отстуствии во Христе человечества, а русские неофиты вокруг начинали недоумевать, я пригрузил его вопросом, мол, как же ты вскрываешь факт полуторатысячелетней лжи своих греческих предков, если они оболгали Евтихия, приписав ему то, чего он на самом деле не говорил? Причем, заметьте, греки-халкидониты были настолько упорны в своем желании выставить Евтихия отвергающим во Христе человека еретиком, что сумели убедить в этом не только византийских миафизитов, но и Армянскую Церковь! Если кто не знает, признание Евтихия еретиком отвергающим человечество во Христе было условием подписания унии между диофизитами и миафизитами в энотиконе Зенона. Армяне ни сном и ни духом не зная, кто такой этот греческий Евтихий, узнали о нем и "его ереси" от греков при подписании энотикона, и как им греки объяснили, так с тех пор и считают его докетом. Но ведь в этом мире есть еще и греческий Шура! Гениальность она ведь во всем должна быть гениальной! )))

Когда я спросил Шуру, мол, как же он обходит проблему полуторатысячелетней неправды о Евтихии, он заявил, что это не греки его объявили не признающим человечества Христова докетом, а армяне! Не верите? Вот вам, пожалуйста:

__________________________

Оригинал взят у rwmios_f в Кто на кого что навесил? Еще раз о Евтихии.

Прочитав статью на богослове ру вспомнился разговор с апологетом ААЦ, который постоянно говорит какие они хорошие и какие ортодоксы клеветники и вообще плохие аанфемствующие людей ни за что.

http://orthodox-man.livejournal.com/32730.html#comments

Так, кто же на самом деле клевещет и анафемствует приписывая анафемствуемым то, что они не говорили?

мои из диалога у анортодокса мэна (orthodox-man) синим цветом Я говорю

Бедный Евтихий обычный "миафизит", каких миллионы, а навесили на него всех собак... =

Слова армянина зеленым

Заметь - твои духовные предки и навесили. И теперь все халкидониты, а от них и нехалкидониты, уже полтора тысячелетия верят в ложь о "Евтихии-монофизите", который, якобы и придумал ересь про каплю уксуса в океане.

Кто же на самом деле клевещет на Евтихия приписывая ему докетизм? конечно же ААЦ. Ведь не может же она анафемствовать Евтихия за его реальную ересь т.е "одна природу Христа"... ААЦ сама так исповедует.

_________________________


Согласитесь, что идея Шуры интересная - ААЦ берет какого-то, давно умершего, неведомого им греческого единоверца и для чего-то объявляет его еретиком. Наверное от неча делать... Чтоб повеселиться. Ну а для того, чтоб не анафематствовать его за то, что сама же исповедует, ААЦ приписывает ему нечто, чего новоиспеченный "еретик" о себе не знал. Вполне себе прикольно. Мне даже интересно становится, почему ААЦ только Евтихию придумала приписать ересь. Взяла бы для разнообразия еще десяток-другой единоверцев, и приписала бы им каждому что-то оригинально-еретическое. Мало ли ересей можно придумать? Как было бы весело, а!?

При этом заметьте - ААЦ, якобы, придумала про Евтихия неправду, но почему-то эту "армянскую неправду" вот уже полтора тысячелетия передают из поколения в поколение в греко-халкидонизме, в т.ч. и в РПЦ. Это от армян русские узнали, что Евтихий отвергал человечество Христово? Шуре к этому осталось добавить еще и то, что русские от армян узнали, что армяне монофизиты, и не признают Христа человеком. Тогда будет полная картина маслом.

Кто-нибудь теперь скажет, что я преувеличиваю, говоря о греческой моральной и умственной деградации? Кто-нибудь скажет, что я несправедливо считаю Шуру сумасшедшим? И как вы думаете, то, чем занимается "православный" Шура, как-то помогает греко-халкидонитской конфессии претендовать на статус единственно истинного христианства, эдакого "Света всем народам"?

Кстати, если кто-то из верующих РПЦ захочет мне сказать, что он согласен с тем, что не РПЦ и греко-халкидонизм учили его тому, что Евтихий признавал Христа только Богом, а научили его этому армяне, пусть сначала мне предъявит справку от психиатра, подтверждающую его здоровье. Мне очень интересно влияние греческой "православной" деградации на мозг русского верующего. Ведь хотя я и считаю русских зараженными греческим антихристианским клеветничеством на христиан древней святоотеческой веры, все же я не считаю их деградантами как греков. Я отношусь к русским как к жертвам конфессиональной традиции, которую они вынуждены были принять от греков. Но надеюсь, что в мозгах русских так и не произошло необратимых изменений под влиянием греческого "православия".

Русский верующий в любой момент может стряхнув прах со своих ног сказать, что отрицается от принятой его предками греческой лжи, ибо сатана отец лжи. Пусть его предки оправдываются на Страшном Суде тем, что были обмануты греками, и лгали по неведению. Бог милостив, Он все учтет. Но будет ли прощение тем нынешним русским, кто узнав правду и видя куда их ведет греческая "православная" деградация, будет дальше идти вслед их? Шуру я давно уже зарекся лечить, а потому мне остается лишь наблюдать, куда еще занесет его болеющий мозг. Есть ли дно его погружения в деградацию? Но русским почитателям его богословского таланта я настоятельно рекомендую оценить степень его лживости и безумия. Если кто-то сам себе не поверит, что знал он о Евтихии, как о придумавшем ересь, отрицающую человечество Христово, от своей Русской Церкви, пусть проведет опрос среди единоверцев. Может кто-то даже проведет опрос-голосование в ЖЖ.

Я же напоследок представлю фрагмент интересного древнего документа, в котором сообщается "православное" представление о Евтихии. Это ответное послание армянскому католикосу Аврааму от грузинского "православного" католикоса Кириона (того самого, который в седьмом веке отделил Грузинскую Церковь от канонического единства с ААЦ, и принявшего халкидонизм). В этой переписке (сохранившейся в "Книге посланий") католикос Авраам пытался отговорить Кириона от раскола, отказа от веры отцов и ухода в халкидонизм, Кирион же в ответ пропагандировал прелести диофизитства, давая понять, что он уже типа в "истине". В одном из своих писем Кирион пишет о том в связи с чем собирался Халкидон, чему учил Евтихий и что с ним сталось. Письмо Кириона четко показывает, что "православные" в 7-ом веке представляли учение Евтихия как не признающий во Христе плоти докетизм:



  ... Этот священник Евтихий был и игуменом в Константинополе, но отошел от праведной и истинной веры. Учение к нам принес от своих мыслей сатанинских и сказал: что прежде соединения две природы Христа исповедую, а после соединения одну, потому что от святой девы Марии плотью не облекся. И из-за этого много раз противился святому собору, который просил от него исповедания такого: Если не исповедуешь прежде соединения одну природу Божьего слова, а после соединения две неизменных и несмешанных и неразделимых, и если не исповедуешь Богородицу подобную нам, и от нее рожденного подобного нам, человечеством во всем подобного нам кроме греха, и не проклянешь все ереси соединяющие и смешивающие, и не удалишься всех злых учений сатанинских, не имеешь власти наследовать церковь Христа.
   А жалкий Евтихий сказал: деву исповедую подобной нам, но не скажу что во Христе плоть подобная нашей есть и не прокляну. И вот восстал святой собор и проклял его и сказал так: проклят Евтихий, и проклят Диоскор, Троица святая проклинает, и отлучает *) апостольский престол святого Петра. И изгнали их из святой кафолической апостольской церкви, и нам сообщили веру сию так.
   ...
Tags: Деграданты, Евтихий, Лжецы, Халкидон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments